民族元素什么时候能在国际T台上开花结果?这个话题大概是很多中国设计师这些年来念念不忘的。不过当我们还纠结在用丝绸好呢还是做中式衣服更有效时,老外们又一次让人大跌眼镜:春运的编织蛇皮袋又出现了。而且,这种出现频率之高就如同时尚界的循环一样,隔几年就重现一次,生生不息。
很多人记忆最深的肯定是2007年LV的蛇皮袋了,红蓝版皆有,当我们大叫着“中国的火车站一抓一大把”时,人家可要卖几千人民币啊。还真有不少人去埋单。
于是有人心里打翻了醋坛,百般不可思议。当然,这还远远没完。当年是编织袋改头换面,打上了logo身价百倍,如今可是直接上身了。席琳秋冬款是本季大红,红版蓝版以及混搭版编织袋应有尽有,全球的时尚编辑都在疯狂推荐。有网友纳闷:这是想集体上演一出时尚逆袭的戏吗?
来看看全球有多少名人穿过这身了。日本版的《Vogue》封面用的就是这套衣服,由日籍名模TaoOkamoto(冈本多绪)演绎。她可是《金刚狼2》的女主角啊,不过亚洲容貌能否hold得住这“编织袋”还有待世间评述。超模“王子”弗莱娅埃里克穿着“编织袋”满脸堆笑;模特IrinaNikolaeva与蝴蝶夫人PatrycjaGardygajlo共同身着的编织花纹登上时尚大片,时尚编辑的节奏可谓相当统一。
除了编织袋的火热,我们还可以从这几年诸多大牌设计中找到有趣的“中国元素”,比如2012春夏时装周上LV的竹篮包,被很多人戏称和中国大妈菜场的买菜包有异曲同工之妙,2012香奈儿“巴黎孟买”高级手工坊系列中,出现了中药包(因其链条捆绑方式与中国人打包中药类似得名),Bagigia甚至出现了热水袋包——这和我们冬天捂在手中的热水袋外形看来非常相似。
可为啥我们卖几块钱,到了大牌手上却身价百倍?这不得不提到几年前欧美流行过的解放鞋,据说这鞋国内卖10多块,到了欧美市场人民币500元起价。但差别就在于,国外制造商重新聘请了一位鞋业设计师,对鞋垫和制作原料以及外观包装都做了改良。粗看相似,质量及可穿性早已天差地别。
其实我们从来不缺灵感,老祖宗留下了太多值得挖掘的经典,缺的是打造细节的耐心。一针一线的细致恰恰是产生价值的起源。当然,大牌有它们的号召力,有多少粉丝因logo而来,但品牌的吸引力就是长期对细节的追求所带来的口碑效应。